楚天金報訊 本報記者劉曉傑 通訊員別俐蓉
  昨日,武漢市發改委正式對外公佈《2014年國民經濟和社會發展計劃》,該《計劃》提出,到2014年末,武漢地區生產總值增長10%,正式進入“萬億元俱樂部”。《計劃》還提出,今年用於城建攻堅計劃投資達到1500億元,城鎮就業人口新增15萬人。
  “今年,首次明確社會事業重大項目的具體進度,就是要讓大家來共同監督這些民生工程。”武漢市發改委主任吳清介紹,今年《計劃》還單列有改革專題,明確12大類34項年度改革重點工作,條目化表述改革內容,“進一步明確各項改革的責任部門”。
  ■經濟增長
  鐵定跨入“萬億元俱樂部”
  今年科研投入大幅提高
  《計劃》提出,到今年末,武漢的地區生產總值要實現增長10%、達到10000億元,正式進入“萬億元俱樂部”。此外,今年公共財政預算收入有望突破1000億元,提前一年完成“十二五”規劃目標。
  “工業倍增”依然被寄予厚望。今年武漢規模以上工業總產值將要完成11800億元,其中,工業投資增速將會達到30%以上,每個新城區工業倍增發展區新建設10平方公里,工業投資力爭實現3000億元。
  上海通用汽車武漢基地、東風雷諾乘用車項目、力諾產業基地、80萬噸乙烯等一批重點工程,將會在今年內開工或建成投產。其中,東風乘用車新能源工廠項目將可年產24萬輛新能源汽車。
  武漢發改委綜合處負責人介紹,今年首次詳細制定出自主創新能力提升計劃,在“全社會研發投入占地區生產總值的比重(R&D占比)”這一衡量地區對科研重視程度的指標上,2014年,武漢計劃達到2.9%,比去年提高0.16個百分點,提高幅度相當於前三年的總和。
  ■城市建設
  啟動新一輪城市總體規劃
  “今年城建資金壓力不算高”
  今年,武漢固定資產投資將達到283.7億元,公路網密度將達到172公里/百平方公里,國際及地區航線新開通2條達到27條,其中,天河機場三期工程、武漢四環線、天河機場第二通道、天河機場交通中心和武漢新港三作業區等一大批公路、港航、站場等項目將會開工或投用。
  此外,備受市民期待的軌道交通4號線二期、1號線漢口北延長線、國博大道、鸚鵡洲長江大橋正橋工程及武昌漢陽接線工程等將會在年內建成通車;大東湖生態水網、漢陽六湖連通和金銀湖動態水網等工程將加快推進。
  與此同時,武漢將啟動新一輪城市總體規劃、土地利用總體規劃和軌道交通線網規劃,打造全國領先的實時性規劃體系。
  對此,武漢發改委相關負責人表示,在整個投資計劃中,鐵路、污水和自來水工程等重大項目所需資金已經部分採取市場融資的方式,市政道路建設投資比例已經相對較小,“跟同類城市相比,武漢城建資金壓力不算高”。
  ■民生保障
  改擴建40所公辦幼兒園
  首次對各區分解環保計劃
  經濟發展保持快速穩定的同時,民生方面投入將值得期待。
  按照《計劃》,今年,武漢各類收養性社會福利單位床位數將達到5.8萬張,每個社區將擁有1個以上為老年服務的社會組織,在公立醫院改革方面也將有所突破。
  在人文服務方面,到今年末,武漢將新改擴建40所公辦幼兒園、100個室外社區青少年活動中心。武漢還將推進專業院團“周周演”、“天天演”惠民活動,並完成《武漢市非物質文化遺產保護條例》的立法調研。
  此外,環境問題也是今年的工作重點之一。今年,不僅編製生態環保計劃,武漢還首次對各區分解下達節能、碳減排及能耗增量控制計劃,同時將企業的重點環保項目也納入計劃的跟蹤監督範圍。
  “希望企業、個人跟政府部門一起為武漢的碧水藍天貢獻力量。”武漢市發改委主任吳清說。
  (原標題:武漢發佈今年經濟社會發展計劃)
創作者介紹

梁漢文

hwyqsx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()